Outros Roedores.


Porquinho da india

Apesar do seu nome comum, o porquinho-da-Índia não é suino, nem indiano. O nome deve-se ao fato de originalmente provirem das chamadas "indias ocidentais", onde alguns povos ameríndios, no período da colonização, os criavam para deles se alimentarem.
Os europeus tomaram contato com o animal desde o seculo xvi, ao atingirem os domínios do inperio inca. O animal era denominado pelos indígenas como "Cuí", por causa dos gritos curtos que emite, tendo-o adotado como mascote.
Ao chegarem à Espanha, os porquinhos-da-índia tornaram-se moda, vindo a espalhar-se por toda a Europa como animais de estimação.
Com relação ao seu nome em lingua inglesa, "guinea pig", existem duas teorias:
  • a de que as embarcações inglesas por fazerem escala na costa da Guiné, deram às pessoas a ideia de que os animais eram originários daquela região (e não da costa pacífica sul-americana); e
  • ao preço cobrado pelos marinheiros ingleses pelos animais, um guineu, moeda de ouro utilizada à época.
Desde o seculo XIX estes roedores vem sendo utilizados em estudos experimentais delaboratorio, por isso são também conhecidos pelo nome de cobaias, termo que, por vezes, também é utilizado para designar os hamsters
Características


Os porquinhos-da-Índia vivem de quatro a oito anos e podem reproduzir-se ao longo de todo o ano, gerando dois a cinco filhotes por ninhada. Para o primeiro acasalamento, recomenda-se que o macho tenha de três a quatro meses e as fêmeas de três a sete meses (jamais depois de sete meses). O período de gestação é de 59 a 72 dias, sendo a média de 62 dias. O tamanho dos filhotes, ao nascer, é de 7,62 cm. A idade ideal para o desmame é de 3 semanas.Os machos chegam a pesar entre 1 kg e 1,4 kg e a medir 35 cm quando adultos. Já as fêmeas são mais leves, com aproximadamente 25 cm de comprimento e com entre 800 e 900 g de peso São vivazes e dóceis, raramente mordendo, a menos que se sintam ameaçados. Adaptam-se bem ao cativeiro e são alimentados com ração de coelho peletizada,feno ou capim, legumes (exceto alface, que pode causar-lhe diarrea) e frutas frescas. Recomenda-se a introdução do brocolis e da couve flor na sua alimentação, por causa da quantidade de vitamina c que oferecem. Alimentos novos para o animal devem ser-lhe apresentados aos poucos, uma de cada vez, observando-se a reação.

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